Welcome to my blog, hope you enjoy reading
RSS

Rabu, April 10

Tips mengolah sayuran sehat

-->
Memasak adalah hal yang biasa dilakukan oleh wanita baik ibu rumah tangga, karyawan, mahasiswa, maupun pelajar. Tetapi jaman sekarang ada juga wanita yang tidak suka atau tidak bisa untuk memasak, banyak alasan yang mendasarinya baik karena kesibukkan mereka yang bekerja atau mereka yang terbiasa dimasakin oleh orang lain, tetapi sebaliknya sekarang banyak laki-laki yang suka memasak buktinya sekarang banyak koki atau chef-chef internasional yang laki-laki. Semboyan orang jawa dulu bahwa wanita hanya bekerja di dapur dan melayani suaminya saja, sekarang perempuan sudah banyak yang berkarya seperti Bu Megawati Soekarno Putri yang menjadi presiden wanita pertama di Indonesia, kemudian R.A Kartini yang menjadi pahlawan Nasional Indonesia yang jasanya dikenang oleh Masyarakat Indonesia sampai sekarang.
Dan sekarang saya akan membahas tentang memasak yang baik dan sehat.
Memasak adalah suatu kegiatan dimana uatu bahan mentah yang matang, mudah dimakan, mudah di cerna dengan menggunakan energi panas untuk menjadikan untuk siap di makan oleh seseorang.
Intinya adalah memasak merupakan cara untuk mengolah bahan mentah yang belum bisa di makan seperti daging, sayuran atau bahan makanan apapun itu.
TIPS MENGOLAH SAYURAN SEHAT
Memangang. Kulit sayuran akan menjaga sebagian besar nilai gizi dalam sayur. Saat memanggang, sayuran harus disertai kandungan air tinggi agar tidak mengering. Sayuran dari akar-akaran adalah yang jenis terbaik untuk dipanggang, seperti kentang, bawang, atau tomat.
Mengukus. Mengolah sayuran dengan mengukus mungkin adalah cara terbaik untuk memasak seluruh tipe sayuran. Cara ini dapat mempertahankan gizi dan mematangkan sayur dalam waktu singkat.
Tekanan Tinggi/Presto. Memasak sayur dalam tekanan tinggi akan menyingkat waktu memasak sehingga dapat menyimpan nutrisi. Masalahnya, jika anda terlalu lama, biarpun dalam periode singkat, sayur akan berubah menjadi lembek. Apalagi semua sayur memiliki tekstur dan kepadatan berbeda, sehingga pastikan jenis sayur dan periode yang tepat jika panci tekanan tinggi menjadi pilihan anda. Selama bisa, hindari memasak sayuran dengan presto.
Menumis. Ini salah satu cara cepat memasak sayur di atas penggorengan pipih dengan sedikit minyak sayur. Di atas wajan melengkung pun sah. Tapi ingatlah, ketika memasak sayur dengan minyak, vitamin larut dalam lemak mungkin berakhir bersama minyak. Ada baiknya jangan anda buang minyak tersebut.
Memasak tanpa air. Metode ini baik untuk sayur-sayuran berdaun hijau dengan mengandalkan air yang menempel pada daun setelah sayuran dicuci. Cara ini biasanya membutuhkan tiga hingga lima menit.
Merebus. Merebus sayur adalah cara yang paling tidak dianjurkan karena resiko nutrisi hilang sangat besar. Jika anda harus menggunakan cara ini, tambahkan sayur hanya setelah air mulai mendidih dan masaklah sesingkat mungkin. Tips khusus untuk memasak dengan merebus
  1. Biarkan air mendidih selama kurang lebih dua menit hingga oksigen berkurang. Oksigen dalam airlah yang menyebabkan , vitamin C dalam sayur menguap.
  2. jangan pernah merebus langsung sayur yang ditempatkan dalam air dingin. Itu hanya akan mengurangi kadar vitamin C , 10 hingga 12 kali lipat.
sumber: rileks.com

1 komentar:

sayuran untuk ibu hamil mengatakan...

Waah cukup banyak ya tips megelola sayur, kalau saya lebih suka di tumis dan merebus sayur.

Posting Komentar